Analytik Futter- und Lebensmittel, Biomasse
Laboranalytik
Prozessbiologie Biogasanlagen / Biomasse
Kernöffnungszeiten Labor Velen: Montags - Freitags 8 - 14 Uhr
Unser Labor in Velen ist spezialisiert auf die Analytik rund um das Thema Biogas. Wir gewährleisten objektive Analysen nach Stand der Technik und decken alle bekannten Untersuchungs- und Analyseparameter für Biogasanlagen ab. Zu unserem Portfolio der Untersuchungs- und Analyseparameter gehören u.a.
- Fettsäurechromatogramm
- FOS/TAC-Bestimmung
- TS- und oTS-Gehalt
- pH-Wert - Kontrolle
- Ammoniumgehalt
- Untersuchung nach Düngeverordnung
- Spurenelementmanagement
Auftragsformular Analytik für Gärsubstrate
Produktprüfungen von Roh- u. Fertigprodukten
- Futtermittelanalytik (Einzel- und Fertigprodukte)
- physikalisch
- physikalisch-chemisch
- chemische
- immunologische
- mikroskopische
- Erstellen von Produktprüfplänen gemäß externer und interner Vorgaben der entsprechenden Normgeber
Auftragsformular Futtermittelanalytik
Akkreditierte Prüflabore
Unsere Labore in Münster und Velen sind akkreditiert nach DIN EN ISO/IEC 17025:2018.
Unsere Akkreditierungsurkunde (Gesamturkunde) finden Sie hier sowie die Anlage zur Urkunde.
Die Teilurkunde für das Labor Münster finden Sie hier sowie die Anlage zur Teilurkunde und die Liste der Prüfverfahren im flexiblen Akkreditierungsbereich.
Die Teilurkunde für das Labor Velen finden Sie hier sowie die Anlage zur Teilurkunde und die Liste der Prüfverfahren im flexiblen Akkreditierungsbereich.
Die Entscheidungsregel und Messunsicherheiten der akkreditierten Verfahren finden Sie hier.
Anlagengutachten
Anlagentests für Mischfutterproduktionsanlagen
GMP+ TS 1.11 Überwachung von Rückständen.
Bestätigung offizielles Lizenzlabor
Monitoringprogramme
VERAVIS Monitoringprogramme
Bestätigung GMP+ TS 1.F Überwachung
wie in den vorangegangenen Jahren organisieren wir ein Kollektiv-Monitoring-Programm für
Futtergetreide: Dinkel, Gerste, Hafer, Mais, Roggen, Triticale, Weizen
Konsumgetreide: Braugerste, Hafer, Roggen, Weizen
Leguminosen: Ackerbohnen, Erbsen
Kreuzblütler: Rapssaat.
Mit der Teilnahme am VERAVIS-Monitoring-Programm erfüllen Sie die Anforderungen hinsichtlich Inspektionen und Analysen des
- GMP+ International FSA-Standard 2010
- Konsumgetreide erfolgt in Anlehnung: Bundesamt für Verbraucherschutz Handbuch Monitoring Juni 2022
- QS-Qualität und Sicherheit GmbH.
- Neu: Aufnahme von Dioxinen/dl PCB‘s/ndl PCB‘s/PAK‘s für QS-zertifizierte Teilnehmer
Bei Teilnahme können Sie auf eine eigene Prüfplanung für die oben aufgeführten Kulturarten verzichten. Die eingegangenen Proben werden stichprobenartig auf die Parameter in Tabelle 1 untersucht.
Nach Eingang Ihrer Anmeldung teilen wir Ihnen mit, von welcher Kulturart Sie uns bitte Proben zusenden. Gleichzeitig erhalten Sie eine Bestätigung über Ihre Teilnahme am „VERAVIS-Monitoring-Programm“, die Sie als Nachweis in Audits nutzen können. QS-zertifizierte Teilnehmer erhalten zudem eine Einzelfallentscheidung seitens QS.
Nach Durchführung der Analysen erhalten Sie die Ergebnisse Ihrer Proben als Prüfberichte per E-Mail. Die Analysen auf unerwünschte Substanzen werden in GMP+ und QS anerkannten Laboren durchgeführt.
Weitere Informationen:
Information über das VERAVIS-Monitoringprogramm
Anmeldeformular VERAVIS-Monitoring 2024
Monitoring-Programm für Nebenprodukte aus der Ölherstellung, welches die nachstehenden Kulturarten erfasst:
- Sojaextraktionschrot
- Sonnenblumenextraktionsschrot
- Rapsextraktionsschrot
Information über das Monitoringprogramm für Nebenprodukte
Anmeldeformular Monitoring für Nebenprodukte
Saatgut Labor Isernhagen
Unser Labor in Isernhagen ist spezialisiert auf die Untersuchung von anerkanntem Saatgut.
Hauptsächlich werden Getreide (incl. Mais), Gräser und Legminosen untersucht, aber auch Öl-und Faserpflanzen.
Folgende Analyseparameter bieten wir u.a. an:
- Keimfähigkeit
- Triebkraft
- Tausendkorngewicht
- Technische Reinheit
- Besatz (Bestimmung best. Arten)
- Feuchtigkeit
Das Labor arbeitet nach internationalen Standards und ist Mitglied der ISTA (International Rules of Seed Testing).
Auftragsformular Labor Isernhagen
Getreide Labor Isernhagen
Im Labor Isernhagen wird überwiegend Brotgetreide auf Backqualitäten untersucht.
Zusätzlich kann auch eine Untersuchung von Gerste auf Braugersteneignung und -qualität angeboten werden.
Folgende Untersuchungsmethoden sind möglich:
- Bestimmung der Feuchtigkeit
- Fallzahl
- Feuchtkleber
- Sedimentation (Zeleny)
- Proteinbestimmung (NIR)
- Hektolitergewicht
Keimfähigkeit
- Sortierung
- Rote Körner
Das Labor arbeitet nach Internationalen Standards (ICC) und nach dem MEBAK Standard für Braugerste.
VERAVIS Infratec- Netzwerk
Seit ca. 30 Jahren betreiben wir ein unabhängiges NIR- (Nahinfrarot) Netzwerk mit den Ganzkornmessgeräten der Firma FOSS.
Überprüft wird der Proteingehalt von Weizen und Gerste und der Ölgehalt bei Raps ( andere Parameter auf Nachfrage).
Durch die Verwendung von einheitlichen Kalibriermustern liefern alle Netzwerkgeräte übereinstimmende und verlässliche Messwerte.
Das Netzwerk ermöglicht so eine flächendeckende einheitliche Messung aller Geräte des Protein- und Ölgehaltes.
Um dieses auch in Zukunft zu gewährleisten ist eine Mitgliedschaft in einem Netzwerk unbedingt erforderlich!
Sprechen Sie uns gerne an.
Standort Labor Isernhagen:
VERAVIS GmbH
Chromstraße 19 a
30916 Isernhagen
Ansprechpartnerin:
Frau Melanie Niegisch
E-Mail: melanie.niegisch@veravis.de
Tel.: 0511/973396-42